2010年6月 第7回講習会資料
第7回講習会資料 2010年6月11.12.13日
ブルーベリーの特徴
A樹の特徴
ツツジ科で原産地は北米
日本では北海道から九州、沖縄まで栽培可能
低木性で樹高1-2.5m 根はひげ根で浅い
病気や害虫は少ない
花、果実、紅葉と鑑賞性に優れる
B果実の特徴
果実はまるごと食べられる
甘さと酸味が調和している
果皮の青色はアントシニアンで目に良いとされる
品種
☆旬感倶楽部ではラビットアイの「ティフブルー」「バルトウィン」「パウダーブルー」の3品種を栽培している
ブルーベリーの夏剪定
春先に伸びた新梢の先端を見ながら切り詰めて果枝を出させる
小枝が混んで日当たりや風通しを悪くする枝を間引く剪定をする
注意
太い枝や剪定量を多くすると幹や根に悪影響を与えるので、軽剪定に留める
強剪定は根の活動が休止する冬場に行う
野菜の管理
トウモロコシ「追肥の達人」100メモリまき耕す
キャベツ、ブロッコリー、大根は6/20までに収穫を終えてその場所に「石灰(セルカ)」お椀一杯、「化成8-8-8」を100メモリまいて耕しておく