2010年10月 秋第5回講習会資料
秋第5回講習会資料 2010年10月15,16,17日
小松菜・ラディッシュの場所決め
杭から145cmと215cmの所に割り箸を挿します。
そこから35cm内側に入れた所の四隅に割りばしを挿します。
70cm×180cmの区画が出来ます(2番の区画)
小松菜・ラディッシュの種まき
北側から小松菜36穴(4列×9列)ラディッシュ12穴(4列×3列)にまきます。
元肥「化成8-8-8」200メモリ、「ヨウリン」80メモリ、根こぶ予防「ネビジン」50メモリまきます。
たい肥をまいていない区画はおわん3杯入れてください。
畝立てとマルチ掛け(4条マルチ)
種まき 1穴4,5粒まきます。
大根・ミニハクサイにかかっているサンサンネットを移してかけます。
大根・ミニハクサイの間引きと追肥
間引き 一穴3本生えている区画は1本にします。
追肥 「追肥の達人」200メモリまき耕す
ネギ追肥と土寄せ
追肥 「化成8-8-8」100メモリまき土寄せします。
カブ・シュンギクの間引き
間引き 一穴2本にします。(まきなおしは出来ません)
ほうれん草の間引き
間引き 一穴5本以下にする。生えていなかったり立ち枯れしている穴はまきなおしてください。